Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) регламентирует деятельность ООО «7745 Большой магазин» (далее – Оператор) в области обработки персональных данных физических лиц и обеспечения мер по защите персональных данных.
Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативно-правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
1.2. Политика применяется в отношении:
– физических лиц, обратившихся в колл-центр Оператора;
– посетителей сайта 7745.by (далее Сайт);
– клиентов-покупателей интернет-магазина 7745.by (далее Интернет-магазин);
– исполнителей услуг, разместивших свои объявления на Сайте (далее Исполнители);
– физических лиц, направивших свое резюме с целью трудоустройства;
– физических лиц, направивших обращения в адрес Оператора;
– физических лиц представителей организацией (далее Контрагентов), с которыми Оператор заключил договора гражданско-правового характера;
– физических лиц, работников Оператора.
1.3. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
оператор персональных данных – интернет-магазин; государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;
обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение;
автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лиц или круга лиц;
блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
1.4. Политика в отношении обработки персональных данных опубликована в открытом доступе на Сайте.

2. Цели обработки, сроки хранения и правовые основания предоставления персональных данных

2.1. Оператор обрабатывает персональные данные Субъектов персональных данных при условии их согласии.
2.2. Обработка персональных данных производится оператором в объеме, содержании и сроках, необходимых для достижения конкретных целей взаимодействия с Субъектом персональных данных.
2.3. Оператор обрабатывает персональные данные для достижения следующих целей:
2.3.1. Общий анализ посетителей Сайта.
Объем персональных данных – анонимная статистическая информация о типе браузера, компьютера и операционной системы, IP-адрес.
Основание – согласие Субъекта персональных данных с Политикой в отношении обработки Куки.
Политика Оператора в отношении обработки Куки здесь.
2.3.2. Создание личного кабинет на сайте для совершения покупок, отслеживания заказов, просмотра истории покупок, участия в бонусной программе лояльности.
Обязательные персональные данные:
– имя;
– телефон;
– пароль для доступа к личному кабинету.
Дополнительная информация (предоставляется по желанию):
– фотографическое изображение;
– пол;
– дата рождения;
Основание – согласие Субъекта персональных данных.
Срок хранения – бессрочно, до решения Субъекта персональных данных об удалении аккаунта.
2.3.3. Заключение договора купли-продажи.
Обязательные персональные данные:
– имя;
– телефон;
– содержимое заказа;
– адрес (в случае доставки товара).
Основание – согласие Субъекта персональных данных с Договором публичной оферты (подробнее здесь) и Политикой обработки персональных данных.
Срок хранения – 3 года в случае проведения проверки Оператора персональных данных Инспекцией Министерства по налогам и сборам и 10 лет в случае отсутствия такой проверки.
2.3.4. Рассылка Оператором информации рекламного характера в адрес Субъекта персональных данных.
Обязательные персональные данные:
– имя;
– телефон;
– адрес электронной почты.
Дополнительная информация для улучшения качества рекламных материалов (предоставляется по желанию):
– пол;
– дата рождения;
Основание – согласие Субъекта персональных данных.
Срок хранения – бессрочно, до решения Субъекта персональных данных удалить или отредактировать свои предоставленные персональные данные.
Субъект персональных данных в любой момент может отменить согласие на рассылку информации рекламного содержания в личном кабинете на Сайте.
2.3.5. Заключения договора кредитования (покупка в кредит).
Обязательные персональные данные:
– вид, номер, серия документа, удостоверяющего личность;
– дата выдачи документа и орган выдавший документ, удостоверяющего личность;
– идентификационный номер документа, удостоверяющего личность.
Основание – согласие Субъекта персональных данных.
Срок хранения – бессрочно, до решения Субъекта персональных данных удалить аккаунт.
2.3.6. Рассмотрение обращений физических лиц, в том числе отзывов в Книге замечаний и предложений.
Обязательные персональные данные:
– фамилия, имя, отчество;
– адрес проживания;
– суть обращения.
Основание – согласие Субъекта персональных данных.
Срок хранения – 5 лет с даты последнего обращения; 5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений.
2.3.7. Рассмотрение Оператором резюме Субъекта персональных данных для целей трудоустройства.
Субъект персональных данных самостоятельно определяет характер и объем предоставляемых персональных данных.
Основание – согласие Субъекта персональных данных.
Срок – 1 год.
ООО «7745 Большой магазин» не является Оператором персональных данных в части резюме, размещенных Субъектом персональных данных в информационной системе ООО «Вся работа» (портал rabota.by). Субъект персональных данных определяет перечень персональных данных и видимость своего резюме самостоятельных.

3. Порядок и условия обработки персональных данных

3.1. Оператор реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных субъектов персональных данных в следующих направлениях:
– предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
– предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
– защита от вредоносных программ;
– обнаружение вторжений и компьютерных атак.
3.2. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
3.3. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

4. Основания и порядок передачи персональных данных третьим лицам

4.1. Оператор не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию субъектов персональных данных, кроме случаев, предусмотренных законодательством и настоящей Политикой.
4.2. Субъект персональных данных, выразивший свое согласие с настоящей Политикой в отношении персональных данных одновременно соглашается с тем, что его персональные данные исключительно по его воле, в указанных ниже целях и в соответствии с указанным ниже перечнем персональных данных могут предоставляться следующим третьим лицам:
4.2.1. В целях осуществления доставки товаров могут предоставляться персональные данные (Фамилия, Имя, Отчество, номер телефона, адрес клиента, содержимое заказа) следующим контрагентам:
– ООО «7745 Доставка» (юридически адрес: Минская область, Минский район, Щомыслицкий сельсовет, с/с Щомыслицкий, ком. 321 (500 м восточнее деревни Богатырево литер А 3/кп, Б 2/к);
– ООО «Автолайтэкспресс» (юридичесикй адрес: г. Минск, ул. Одоевского, д. 117, пом. 23);
– ООО «Инструменткомплект Борисов» (юридический адрес: г. Борисов, ул. Демина, д. 16);
– ИП Белоцкий Е.А. (юридический адрес: Гомельская обл., Мозырьский р-н, г. Мозырь, б-р. Юности, дом 119, оф.245);
– ИП Белоцкий А.В. (юридический адрес: Гомельская обл., Мозырьский район, д. Наровчизна, ул. Сузько М.И., д. 20);
– ИП Волошко М.А. (юридический адрес: Минская, Минский р-н, д. Сороковщина, ул. Центральная, дом 1А);
– ИП Мацеральник А.А. (юридический адрес: 223025, Минский р-н, д. Новое поле, ул. Центральная, д. 1а);
– ИП Русецкий Д.В. (юридический адрес: Гродненская обл., Ошмянский р-н, аг. Мурованая Ошмянка, ул. Новая, д. 5);
– ИП Бондарев А.О. (юридический адрес: 246006 Гомельская обл., г. Гомель, ул. Мазурова, 24-54);
– ИП Шевчук Т.А. (юридический адрес: 220012 г. Минск, ул. Кедышко, 14, кв.22);
– Республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» (юридический адрес: 220050, г. Минск, пр. Независимости, д.10).
4.2.2. В целях приобретения товаров с привлечением кредита банков могут быть предоставлены персональные данные (Фамилия, Имя, Отчество клиента, серия и номер паспорта, идентификационный номер) следующим контрагентам:
– ОАО «Банк БелВЭБ» (юридический адрес: г. Минск, пр-т Победителей, д. 29);
– ЗАО «МТБанк» (юридический адрес: г. Минск, ул. Толстого Л.Н., д.10);
– ОАО "АСБ Беларусбанк" (юридический адрес: Минск, пр-т Дзержинского, 18).
4.2.3. В целях реализация действующих совместных с сетью магазинов «Мастак» систем единовременных и накопительных скидок и бонусов на товары, акций и программ лояльности ООО «Инструменткомплект Борисов» (юридический адрес: г. Борисов, ул. Демина, д. 16) могут предоставляться следующие персональные данные: ФИО и номер телефона.
4.2.4 В целях осуществления рассылок могут предоставляться следующие персональные данные:
– ООО «Юнисендер» (юридический адрес: 220062, г. Минск, ул. Тимирязева, 121/2, пом. 6) при согласии пользователя: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона;
– ООО «Бамбу Груп Бай» (юридический адрес: 220103, г.Минск, ул. Кнорина, 50/23, комн.158) для оповещения посредством Viber: номер телефона;
– ООО «Бамбу Груп Бай» (юридический адрес: 220103, г.Минск, ул. Кнорина, 50/23, комн.158) для оповещения посредством СМС: номер телефона.
4.3. Оператор, с указанными в пункте 4.2 третьими лицами, заключены договоры, в соответствии с которыми они обязаны соблюдать все требования законодательства и настоящей политики при обработке полученных от Оператора персональных данных.
4.4. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Республики Беларусь только по основаниям, в порядке, и в объеме установленным законодательством Республики Беларусь.

5. Безопасность банковских карт

При оплате заказов в Интернет-магазине с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в Интернет-магазин не передается и передана быть не может.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право:
6.1.1. На получение информации, касающейся обработки персональных данных, а именно:
– наименование и место нахождения оператора;
– подтверждение факта обработки персональных данных;
– его персональные данные и источник их получения;
– правовые основания и цели обработки персональных данных;
– срок, на который дано его согласие;
– наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена Организацией такому лицу.
Организация в течение 5 рабочих дней после получения запроса предоставит Субъекту персональных данных указанную выше информацию либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.
6.1.2. На внесение изменений в свои персональные данные.
Субъект персональных данных самостоятельно в личном кабинете на странице сайта https://7745.by/profile/common может внести изменения в персональные данные:
– фамилия, имя, отчество;
– телефон;
– электронный адрес;
– дату, месяц, год рождения;
– серия, номер паспорта, идентификационный номер;
– адрес доставки.
6.1.3. На получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам. Доступ к такой информации осуществляет на странице сайта https://7745.by/profile/common.
6.1.4. Требовать бесплатного прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления. Для этого необходимо войти в учетную запись на сайте и перейти на страницу сайта https://7745.by/profile/common. На странице необходимо выбрать Подать заявку на удаление персональных данных и подтвердить согласие.
Организация в течение 15 дней после получения запроса прекратит обработку персональных данных, а также осуществит их удаление и уведомит об этом Субъекта персональных данных.
Если у Организации будет отсутствовать техническая возможность удаления персональных данных, Организация примет меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомит об этом Субъекта персональных данных в тот же срок.
Организация вправе отказать Субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом Субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.
6.1.5. На обжалование действий (бездействия) и решений Оператора, нарушающие права Субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь в порядке, установленным законодательством.
6.2. Для реализации прав, указанных в пункте 6.1.2 Субъект персональных данных, в случае невозможности или нежелания получить доступ к личному кабинету на сайте, может направить в адрес Оператора заявление в письменной форме либо в виде электронного документа на электронную почту pd@7745.by, которое должно содержать:
– Фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) Субъекта персональных данных;
– Номер телефона, который указывался при оформлении заказа;
– Изложение сути требований Субъекта персональных данных;
Организация идентифицирует Субъекта персональных данных и предоставит ответ на заявление в форме, соответствующей форме подачи заявления.

7. Внесение изменений и дополнений

7.1. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политике обработки персональных данных. С момента ее опубликования пользователи подчиняются новым условиям Политики обработки персональных данных.
7.2. Все предложения или вопросы по настоящей Политике обработки персональных данных следует направлять на электронный адрес: pd@7745.by.